市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 立法聚焦  >  立法动态
 
贯彻落实市人大常委会关于加强城市重点区域天际线管控的决定
编制天际线规划导则 突显天津地域特色
稿源:天津日报 发布日期:2022-07-31 08:52:00 分享到:
 
 

  优美宜人的天际线不仅能塑造城市文化和城市精神,也会为市民创造集体记忆,成为一座城市的名片和象征。随着市人大常委会关于加强城市重点区域天际线管控的决定出台,《天津市城市重点区域天际线规划导则》(以下简称《导则》)也同步编制,为下一步天际线管控作出具体指引。

  “经过多年努力,我市已形成以海河两岸为代表的滨水特色标志区;五大道、意式风情区等历史文化街区的整体风貌;文化中心、水上公园等重要开放空间周边地区天际线形象。”市规划和自然资源局一级巡视员霍兵介绍,《导则》紧密结合法规内容,通过总体、片区、建筑单体三个层面,对津城核心区、滨城核心区、双城绿色屏障、近郊片区、远郊新城、蓟州山前区、城市公共中心、历史文化街区、重点城市公园、重要河道两岸及近海等开敞空间的整体空间形态、建筑布局、视线通廊等方面提出管控要求。

  天津是一座历史文化名城,也是一座滨水城市,有着独特的文化底蕴和自然风貌。市城市规划设计研究总院有限公司规划八院高级规划师程宇光表示,本次《导则》的编制最重要的是突出天津地域特色。比如津城核心区,重点突出海河城市主轴,保护十四片历史文化街区的城市本底;在建筑单体层面,针对天津“中西合璧、古今交融”的城市底蕴,提出建筑第五立面、色彩风格等管控要求;近海地区建筑要展现海滨城市的风貌特色。

  “天津天际线管控的重点区域,主要是根据人的观察习惯所形成的重要的观测点以及城市地标及其周边地区。”市城市规划设计研究总院有限公司规划八院高级规划师吕薇说,重要观测点有城市视廊,比如在天津的主要街道和重要河流边,随着人们移动的脚步,可以细细体味到流动的优美城市风景线;在城市地标及其周边地区,比如天塔、鼓楼,周边建筑的高度、形态、风格和色彩等应能尊重地标,并与其形成整体的协调美感。

 
 
Copyright 2007 www.cn-shirts.com All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网