市人大常委会电子阅文系统代表履职平台
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
以有限水资源支撑天津高质量发展
稿源:天津日报 发布日期:2022-07-30 08:45:00 分享到:
 
 

  日前,市十七届人大常委会第三十六次会议审议了市政府关于水资源开发利用情况的报告。从报告中了解到,在全市上下的共同努力下,我市持续完善供水体系、优化水资源配置、狠抓节水工作,以有限的水资源支撑了天津经济社会高质量发展。

  为提升全市水资源优化配置能力,我市建成了以引江中线、引滦“一横一纵”输水干线为骨架,于桥、尔王庄、王庆坨、北塘、北大港等5座水库联合调度,外调水、地表水、地下水和再生水、淡化海水等多水源统一优化配置,辐射全市城乡的水资源开发利用工程体系。

  我市始终深入贯彻落实“节水优先”方针,统筹加强需求和供给管理,不断推动水资源集约节约利用和节水型社会建设上水平。2021年,万元GDP用水量降至20.61立方米、万元工业增加值用水量降至9.13立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.721,各项指标均位居全国先进行列。

 
 
Copyright 2007 www.cn-shirts.com All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网